遇“建”有你|终身学习不止步
发布机构: 发布时间:2024-03-06 15:03 浏览:

彭萍,1996年毕业于湖北省城市建设学校工业与民用建筑专业,现任职鼎正工程咨询股份有限公司恩施分公司总经理,经过近20年的专业学习和沉淀,她带领团队不断精进和成长,打造出了建设领域“全过程咨询”精英团队,秉承“高效、敬业、团结、责任”的职业精神,在恩施这个山城里不忘初心,默默耕耘。

一、千里之行,始于足下

时光荏苒,岁月如梭。20世纪90年代,彭萍以优异的成绩从湖北省城市建设学校工业与民用建筑专业毕业。刚毕业的她主动投身恩施山城建设事业中,并在恩施州国企单位担任资料员和预算员工作。通过四年基层工作的打磨,她熟练掌握了工程造价的计算和竣工结算阶段的造价控制流程和技能,且对施工阶段的成本管理管控有了一定的认知。

二、不进则退,逆水行舟

改革浪潮,催人进步。2000年至2003年,正逢国有企业改革,在此转型发展时期,彭萍凭借过硬的专业本领和敬业的职业精神,很快就职于恩施州一家民营建筑企业,主要负责公司的投标、现场资料管理、工程实施过程中的造价控制、工程竣工结算阶段的造价等控制工作。每一个项目从招投标阶段到工程结算审计阶段都保质保量完成,不走捷径、稳扎稳打,并坚持总结和复盘各项工作完成情况,富有成效的工作习惯和热情积极的工作态度使她对整个发承包阶段、施工阶段、竣工阶段的造价管理有了更加清晰的定位和认知。民营企业规范化、标准化、制度化的管理模式以及多元的技能技术人才培训机制充分激发了她的主观能动性,培养了她发现问题、分析问题和解决问题的能力。

三、善于摸索,不断精进

2005年,随着人们生活水平的提高,装饰行业的日益兴起,她开始探索土木专业以外的装饰装修工程专业知识。经过两年时间的沉淀,个人专业技术能力得到全面提升,在项目招投标阶段,成本核算能力、风险分析能力、竞标决策能力不断精进;在项目实施阶段,主动推行施工单位现场巡检工作和月结月清工作;在项目竣工阶段中,,提前完成结算工作,按合同收回竣工结算款等。彭萍个人专业技能的提升,不仅为承包方提供了满意的全过程造价咨询服务,还帮助她逐步形成了 “全过程管理”“全要素管理”和“全方位管理”的工作理念。

四、抓住机遇,迎接挑战

2009年,彭萍有幸了解到鼎正工程咨询股份有限公司这家主营工程项目建设管理的民营企业,该公司优秀的企业文化和经营理念打动了她,她主动请缨成为鼎正公司恩施地区负责人。在这个全新的发展平台上,她独自承担起一个区域性公司的经营管理工作,从团队建设、业务拓展到企业内部管理、制度建设、风险控制等方面都有了新的工作理念和工作经验,顺利完成角色的转换,成为一位合格的团队管理者。

2013年,随着建筑行业高速发展,公司业务板块不断扩大,团队成员不断增多。在这期间,公司管理流程逐步规范,完成了“以制度管人”到“以企业文化留人”的发展过渡。逐步健全公司部门框架体系,先后成立了人力资源部、行政部、财务部、招标代理部、工程造价部、工程咨询部等重点领域业务部门。随着市场环境的变化,彭萍根据本地区竞争环境以及公司发展实际情况制定了中长期发展规划和年度经营目标。在公司运营过程中,亲自参与编制了《合伙人协议》《公司薪酬管理制度》《公司职等职级管理制度》《公司风险控制制度及防范措施》《技术文件三级复核制度》等公司章程制度文件。

2018年至今,公司资质等级不断提升、执业范围不断扩宽,彭萍始终秉承着湖北建院“立德、尚能、笃学、创新”的校训精神,坚持做一个忠诚、干净、有担当的领头人。业务上不断精进、管理上不断完善、运营方面循序渐进,她领导的公司核心竞争力突出,以工程造价咨询为主,同时发展工程投资咨询、招标代理业务、建筑设计、工程监理及项目管理等工程咨询服务业务,公司人员的专业水平获得了业主和同行的高度认可,为推动全州咨询行业的新发展做出了较大贡献。

创业是一个终身成长的过程,近二十年的创业经历,让彭萍的自我认知、专业能力和管理能力有了很大程度地提升,领导力和资源整合能力逐步显现。作为一名拥有较强社会责任感的企业负责人,彭萍在企业运营以外的时间,还加入了当地具有公益性质的社会团体,她发起、组织成立了恩施州人力资源管理协会,并担任协会会长职务,通过恩施州政府承办公益创业培训服务项目,帮助更多创业者了解创业政策,提升创业能力,系统学习建筑类企业经营模式以及了解行业新业态,为恩施州的创业者搭建了与政府沟通的桥梁。

五、拥抱变化,终身成长

随着社会的发展,信息技术和多媒体给大家的工作带来很多福利和挑战,彭萍与时俱进,在鼓励大家学习专业知识的同时,带领大家读专业外的“无用之书”,帮助大家提高个人认知,转换固化思维,拥抱变化,适应变化。

彭萍一直有用文字记录点滴的好习惯,她说:“我们度过的每一天,看起来雷同,其实如花似草,每一天都会有微小的变化,我们需要有时间去内省观察、才能获得终身成长”。

湖北城市建设职业技术学院 , copyright ucvc_xxzhx ,鄂ICP备案号:13016952,鄂公网安备:42018502000645号

校址:湖北省 武汉市 东湖高新技术开发区 藏龙岛科技园区 藏龙大道 28号 ,邮 编:430205。招生:027-81326809,81326808

信息产业部备案管理系统网址:www.beian.miit.gov.cn